domingo, 27 de novembro de 2011

domingo (atrasado) gourmet!

Estou bastante em falta com o blog, mas com o feriado e as muitas comemorações do meu aniversário (!!!) acabei não conseguindo tempo pra escrever as novidades da nossa cozinha :P

Foi justamente no meio do feriado que eu e uns amigos fizemos um domingo gourmet com menu planejado e a elaboração no “improviso”! O menu e, principalmente a quantidade, eram fartos! Rs



Ingredientes
15 Batatas grandes e cozidas no dia anterior – com essa quantidade fizemos duas travessas grandes
Manteiga
2 potes de Queijo cheddar
2 potes de Catupiry
Bacon
Sal

Preparando
Batatas Rosti cheddar e catupiry
Não se esqueça de cozinhar as batatas com a casca por 5 minutos um dia antes. Elas devem estar cozidas, mas ainda durinhas! No dia de fazer descasque-as e rale com um ralador grande. Numa travessa grande passe primeiro a manteiga e depois monte a primeira camada com parte da batata ralada. Por cima passe os queijos (para uma batata o catupiry e para a outra o cheddar) e para a última camada o restante da batata ralada. Passe manteiga por cima da batata para ficar douradinha e se quiser frite cubinhos de bacon e jogue por cima pra dar um gostinho a mais, além do sal pra temperar, claro! Pra levar ao forno você tem que cobrir a travessa com papel alumínio, dessa forma ela assa mais rápido! Deixe por aproximadamente 30 minutos e retire o papel alumínio, depois deixe por mais um tempo até ficar dourada e o queijo estiver bem derretido.

Risoto de Brie com Presunto de Parma

Ingredientes
500g de arroz arbóreo
300g de queijo brie
400g de presunto de Parma
02 taças de vinho branco
Caldo de legumes ou de frango – aqueles em saquinho
Água para dissolver o caldo de legumes ou de frango
1/2 cebola picada
Azeite
Sal

Preparando
Pra começar o risoto primeiro refogamos numa panela a cebola com um pouco de azeite e em seguida já jogamos o arroz mexendo sem parar. Logo depois é a vez do vinho. Derrame primeiro 01 taça e continue mexendo, e depois comece a jogar o caldo sem parar de mexer (tem que ter muque pra isso Rs!) – o desafio dessa receita (e bota desafio nisso!) é não deixar o arroz secar em nenhum momento até ele ficar no ponto. Ele tem que estar sempre molhadinho. Você pode até pensar que ele vai ficar empapado, como eu pensava, mas não, quando for servir ele ainda tem que estar bem molhadinho porque evapora na mesa. Acredite se quiser! – Derrame a segunda taça de vinho, mexa, espere começar a ficar menos empapado e derrame mais do caldo. Isso vai se repetindo até o arroz ficar próximo do ponto -  vá provando para o risoto não ficar só com gosto de caldo de legumes ou frango. O ponto do risoto é quando o arroz está mais pro durinho – ou al dente se preferir, Rs! – mas não cru, claro! Quando já estiver chegando no ponto jogue o queijo brie cortado em cubinhos e o presunto parma fatiado. Continue mexendo sem parar até derreter o queijo. Ao derreter, o arroz já deve estar no ponto e já pode tirar do fogo – viu como tudo é meio sincronizado? É tenso!

Gente! Não é fácil fazer risoto, tanto que o apelidamos de “Risoto do Desespero”, Rs! A dificuldade tá no ponto do arroz e em não deixar ele secar em nenhum momento. O preparo que eu descrevi foi exatamente o modo como fizemos. Não usamos toda a quantidade de queijo, mas na minha opinião dava pra colocar ainda mais pois não prevaleceu o sabor do brie – que é justamente o objetivo! Por isso capriche no queijo e vá provando – sem se distrair e perder o ponto do arroz hein!?

Dica pra incrementar
A Bê deu uma dica que achei super legal! Ela jogou azeite numa assadeira pequena, pegou umas 6 fatias de presunto de Parma e deixou no forno até ficarem bem duras. Com um garfo amassamos até virar uma farofinha e separamos para jogar por cima do risoto pronto – não se esqueça de fazer essa parte antes de começar o risoto para poder jogar por cima quando for servir!

Toda a parte da comida, como vocês podem ver, foi de nossa responsabilidade. Como os homens não podiam – e nunca podem - ficar de braços cruzados só esperando pra comer, as bebidas ficaram a cargo deles! Pra quem gosta de cerveja – que não é o meu caso – teve uma boa variedade. De cerveja defumada – ahahaha – a cerveja cítrica – essa eu provei e gostei muito! Só não me perguntem os nomes/marcas que aí já é demais pra quem não é adepta à mistura de malte e lúpulo! Rs

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